镇江论坛

[心灵家园] 《京江晚报》:《那位黛玉的同学》(兼谢鲲鹏九千)

617日的《京江晚报》“江花·俗世”刊登我前几天写的一篇小文《那位黛玉的同学》,非常感谢晚报专刊的编辑老师。
    鲲鹏九千是《那位黛玉的同学》一文里的一个学生。鲲鹏九千是她的网名,很有气势的。当年的鲲鹏九千是一个文静的女孩,上课时安静地坐在教室靠北的窗户旁,鲲鹏九千那时话也不多,说话了,也是细声细气,带有柔柔的家乡方言。印象中我还去鲲鹏九千的家里家访过。去她家,要坐船渡过长江。鲲鹏九千的家在一座美丽的长江小岛上。江中的小岛,一马平川的。九千的家是二层小楼,日子过得挺好。在那里,鲲鹏九千带着我们楼上楼下地看,我们和她的家长交流的时候,她就默默地坐在一边,静静地听,也不插话。闲下来的时候,我们就房前屋后地随便走走,河边杨柳低垂,河水很是清澈,也有游鱼嬉乐,好像还有几只鸡在菜地里随意地觅食的。
    鲲鹏九千给我发了一篇她以前写的文章,里面写了我上的一节课,我看了,非常感动,那时情景,也如就在眼前。
    谢谢鲲鹏九千了。
附:
http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2013-06/17/content_2051677.htm
    晚上了,上了QQ,突然远在南澳的网友爱琴海QQ头像直闪,打开一看,爱琴海告诉我,说他们班新建了一个群,正在聊天呢。我说,加我进去好么?就是不知道他们还记得我么?爱琴海说,记得的,刚才还在说着你呢。我说,谢谢。就这样,我进了这个群。
    这个班,是我近20年前在谏壁中学教的一个班。当时是高一,就教了一年,后来我被调到高三去,就和这些学生们分开了。但是,即使不教他们了,一年的经历还是让我难忘,我的脑海中,还是经常回忆起那些在一起的情景,和其中的一些同学,也有一些网聊,如爱琴海、纵木成林等。我教他们的时候,曾一起去大路圌山春游,也是桃红柳绿的季节,圌山一片的葱绿。葱绿的草地上,坐着一群如花的学生,她们的脸上,是一片的灿烂。我的家里,现在还珍藏着当年拍的照片,空闲时候,也会翻出来看看,回忆那时的情景。
    进了群,就和这些学生聊天了,学生给我敬茶,还回忆起当年在一起读书的情景,说我让他们练字,还问他们,那个下午,他们的父母在做什么。我教书,一直也没有什么规范,喜欢鼓励学生练练字,看看书报,写写随笔。我以为,这些随意之举,也可以培养学生的语文水平,并且对学生一生有益。还有学生要来看我,让我看看还认识这些学生么。他们给我发了一张当晚在酒桌上的合影,坦率地说,我真的不认识几个了,快20年过去了,我的脑海里,还是贮存着他们高一18岁时的模样。那个时候,都是刚过豆蔻,年轻的脸上,满是清纯和青涩呢。
    一个学生和我聊天,忽然就把自己的网名改成了“那位黛玉的同学”,我一看,会心一笑。几分钟前,一个学生问我还记得班上的一个学生么,我说记得的,长得很是瘦小,就像林黛玉一样。这个网名,就算有个典故了。
    我的心里,为这些学生祝福。
    这个群,我也会经常来逛逛。
附:
鲲鹏九千:教育也需要技巧

记得高一那年的一天下午,屋外骄阳似火,整个地球就像要被点燃了,知了在卖弄它的歌喉,原本郁闷的心情平添了些许焦躁,我已控制不住那颗躁动的心。
          这可是我最喜欢的孙老师的课。之所以喜欢,是因为他阅历丰富,知识渊博,使我这个刚从农村考上来的孩子见了世面,开了眼界。平时,我总期盼语文课早点到来。“今天是怎么啦?”我不禁问自己。突然,我发现全班五十来个人几乎都和我一样,“身在曹营心在汉”。
        “你知道此时你的父母亲在哪儿?”孙老师问道。
        “在家.
        “在家干什么?”
        “应该是……” 这位同学对老师的突然发问已有点无所适从,不知该如何作答。
        “你说。”
        “前几天放月假时母亲曾告诉我,田里的稻长势不太好,虫害多,就这两天要借助高温去田里喷农药。我想她此时应该在田里。”另一同学为自己能回答出老师的提问露出了笑容。
        “我的父亲是瓦匠,现在应该帮别人砌房。”
        “我的父母是工人,他们应该在上班,父亲说为了缴纳学费向厂里借了不少钱,要赶紧还上,他们为此还经常加班。”
        我班大多数是农村来的孩子,很多父母都是省吃俭用,以便子女有足够的学费和生活费。即便是城里的,在那个年代家里也并不宽裕。
        “那现在请你们站到教室外面去。”
        大家面露难色,这么毒辣的太阳照着不中暑才怪!一阵沉寂之后大家恍然醒悟。原来我们刚才的表现已被老师尽收眼底。他在让我们感受父母“面朝黄土,背朝天”的煎熬,让我们体会家庭的担子,更让我们知道我们肩上的责任.父母付出时从没有过怨言,而我们——我的心陡然一颤。这是个怎样的老师,难道他仅仅知识渊博吗?他仅仅阅历丰富吗?我想他想教会我们的不仅仅是知识,更重要的是要教会我们怎样做人,做一个爱家、爱父母的人,做一个堂堂正正的人,做一个“大”写的人。我明白了,老师还可以这样教,学生还可以这样学.

从那以后,我对孙老师陡生敬意,并暗暗地告诉自己:如果有一天,我也成为一名人民教师,我要做像孙老师那样的老师
.

若干年后,我有幸也成了一位人民教师。

{:soso_e179:}

桃李满天下的孙老师~~
我来拉,顶老师,多么怀念那个时代啊。。。。
{:soso_e179:}

{:soso_e142:}{:soso_e179:}

做一个爱家、爱父母的人,做一个堂堂正正的人。{:soso_e179:}

小龙女 发表于 2013-6-19 11:44 做一个爱家、爱父母的人,做一个堂堂正正的人。

说的好。

很怀念初中的时候。