镇江论坛

我和电视台在此寻找同行者、同情者、创业者、志愿者

传承镇江的历史文化,
我和电视台在此寻找同行者、同情者、创业者、志愿者

镇江地名文化博大精深,弄清楚它的文化内涵、来历含义、历史沿革、人文地理是国家的大事,国务院用四年的时间进行第二次地名普查,顷国之力来查地名,显见地名在中华民族文明史上的重要地位。
镇江地名有怎样的文化内涵?我把自己的书稿章节放到新华网、人民网、西祠被置顶,最近【光明日报】网又把板壁巷列入“头条号”。您应该为先人留下的厚重文化遗产而感到骄傲。
书是写成了,老市委书记钱永波题写了书名,常务副市长批示民政局印500---800本,他们表示支持,决定2018年普查结束,开始编写【大辞典】,10年以后,实行地名标准化,20年以后组织专家评审我的书内容,30年以后把书作为地名办研究成果转化,正式落实张市长批示。
我老了,快70了,我命短,而且是一个残疾老人,残疾证上写着“听障一级”。我姐64岁就离开这个世界了,我知道官场诟病,它是大话、假话、空话;玩虚、玩玄、玩不着边际;30年以后不会帮助你出的。局长说我们有强大的“地名资料库”;我清楚,我掌握的地名资料是他们“库”的100倍;我们有强大的“专家组”,我认识那些专家,他们不认识汉语拼音,手机里全部是阿拉伯文,打电话需要翻手上的小本子。我没“库”没“专家”头衔,但是我做了一件小事情,就是写成了【镇江古街巷地名掌故】。我收集地名资料用了35年时间,写作5年,穷其一生。写书不易,出书更加难。
全国城市出“地名掌故”的不出十本,可见此事有多难!?
感谢电视台帮助,在此邀请同行者、同情者、支持者、志愿者。

这个帖子终于通过了,贴了出了,感觉这论坛有点紧张兮兮的,何必呢,国家者,我们的国家,天下者,我们的的天下!

其实,我自己就是民政局最早的地名办工作人员,这地名办是咋回事?里面坐着能五能六的“专家”,他们是些什么坯料,组织部ZZD付部长最清楚它的故事。此书一出版我就送这位老领导一本,有共识呀,谈得来。
常言道:家门口的塘,我最知道它的深浅
大话、假话、套话、玩虚、玩玄、玩不着边际,糊弄的是老百姓,坑的是国家社会、损的是组织名誉。
你说,这路牌:
大西路拼写成【daxi     lu】
新马路拼写成【xima    lu】
二马路拼写成【erma    lu】
大爸爸巷拼写成【dababa      xiang】
..............以此省略200个地名牌子的例子

.按词分写,是小学生都知道的呀,这“大西”“二马”“大爸爸”是什么文化内涵?这是专家组干的吗?不是说【全程跟进】吗?
你还不能说,一说就骂你是“搅屎棍”
扣了我多少工资、奖金?市纪委捧腹大笑,他们觉得组织就应该具备打击力度。竟然把镇江的丑闻捅到报纸上,该刷!
第一部书【寻常巷陌】给了规划局出版,人家评判“有价值”,马上就出版了。。
栀子花呀、茉莉花;我们写不出,也不能让你出!不敢联系民政局,就这原因

淘宝买寻常巷陌.jpg 寻常巷陌.jpg 头条号.jpg2.jpg

我在此表明态度,此书不以名利为目的,前一本书我投入二万,基本血本无归,等于做了广告,江苏大学出版社把此书卖到“农家书屋”‘国家读书计划’“新华书店”“淘宝、亚马逊、京东商城、当当网”,这钱我一分未得;要一本书也要自己掏钱买。书是暴利,是国家“扫黄打非”重点打击对象,这出版社赚多少钱,让他们对天赌咒。
愿意参加创业的单位,可以从此书分化出“三国地名”“镇江地名故事”“镇江老行当”“镇江地名中的宗教”等等系列书籍,可以策划成为“文化传媒”“影视创作”“地域文化连载”。
我老了,耳朵聋,没能力做后续工作了,希望有眼光的单位、个人能够把精彩的、独立于其他城市的镇江文化发扬光大。这是我平生最大的愿望!

清晨我在千秋桥街老年活动中心锻炼。这位90多岁的老人告诉我,她是土生土长的镇江人,是江滨医院的药剂师,老房子在浮桥巷,她称父亲“嗲嗲”,周围邻居也都称“嗲嗲”,镇江人没有爸爸这个称谓。这个称谓也就解放以后普及开来的。爸爸巷这个地名的看点,就是爸爸这个称谓的形成过程。现今幼儿园的调查:
现在孩子大多数称自己的祖父祖母:爷爷、奶奶。
其实老一辈镇江人称:爹爹、太太
这样的称谓,一些冲突。现在摒弃了,是文化的进步!
地名掌故的写作,就是要唤起人们的记忆;这就是乡愁

头像被屏蔽

此书,如果机构出,国家必须给出2000万的经费,动员参与的写作人员恐怕需要20人之多。
个人写作,出版费用成本10万元。您相信吗?!咱在经事业单位混了40年,官场噱头我比谁都清楚。不是报花账,的确需要这么多,否则经办官员会觉得少了气派、少了排场。我们是世界第二大,某些地方我们是世界第一。

.