镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(二)

延参法师的话(二)

延参法师

河北省佛教协会副会长
    沧州市佛教协会会长

阿弥陀佛

学会把烦恼和尴尬化作一句玩笑,看的明白活的委婉,多几分气度,化干戈为笑谈,让生活多几分情趣盎然,朴素亲切,这也算把生活活出了几分质量。

生活是给别人留的一点点方便,和给自己留的一点点宽容,生活里不可能没有矛盾,但也有一种状态叫做后悔来不及,所以需要互相让一让。你能打肿别人的脸,其实自己的脸也不好看。

许多人不喜欢别人说自己傻,可是当别人说你聪明的时候,是不是也感觉有些名不副实呢。傻实在,人生挺好的一个境界。

小徒弟在问,师父啊为什么人会有许多的烦恼?我回复他,缺乏自信呗,自己长的磕碜,却总是怀疑别人整容。

徒弟在问,师父啊那些看不惯的怎么办呢?我回复他,那些看不惯的更要好好看,人活着,既然不能拼命憋尿,那又何苦拼命憋气呢?

小徒弟问我,师父啊大黑狗踩翻了你的花盆,你生气吗?我回复他,一天到晚和人打交道,忙的骨头酸疼,哪有什么时间生狗的闲气啊。小徒弟又说,花盆全踩翻了呢。我回复他,快把它送兽医哪里,看看傻到什么程度了。

来到哈尔滨,感受到的是东北人的情谊和豪爽,这方水土,有它神奇的魅力,天闊地远,更似一种豪迈的精神,相识一场善缘,这块黑黑的土地,等你相知。

小徒弟问我,师父啊假如说我和师兄一起掉水里,你准备先救哪一个呢?我回复他,你大师兄,二师兄都是游泳高手,怎的掉水里,就得等谁救吗,你自己狗刨爬上来,不也挺好吗。

小徒弟问,师父啊为什么武则天的碑,没有刻字呢?我回复他,能刻什么呢,命都没了,还啰嗦那么多做什么,本来可能想刻一句,武则天到此一游,后来想,乱刻乱话,招人吐槽,后来就算了,真正的无,要比有更富有吧。

有几位网络运营从业人员来问我,法师对未来的网络发展方向怎么看?我的回复很简单明了,网络时代的到来确实是让生活发生了巨大改变,希望网络运营提供更好的服务,尽量不要让我们网友花钱,网友时间有,网络运营的服务质量,就是你们的出路。

世间种种,互相依存,你的好意,他的谢意,你的自尊,他的恭维,每个人不是命运的商品,却是命运的礼品。互换一下好意,互帮一下尊严,让每一个生命都有尊严的活着,这才是幸福人间。

傻得恰到好处,不懦弱,不伤感,不自悲。

徒弟在问,师父啊为什么说站着说话不腰疼啊?我回复他,凡是腰疼,一般都是坐的时间太长了。

真的不要在意生活用什么方式折磨你,既然来这一趟,也没打算提前回去,遇见什么,说个感谢,谁都是生活的重点看护对象,用一份好心情,咱还得满怀信心继续往下活。

抬头微笑着面对生活吧,因为猜不到哪片云彩会下雨,不猜也罢,心头的世界,和这眼前的世界,总感觉距离那么的遥远。流年远去,才领悟,一切原在一条线,最终也都在心间。
{:soso_e179:}

小徒弟问我,师父啊你的修行现在最缺的是什么?我回复他,缺德。

小徒弟问我,师父啊为什么这几天寺院的网速这么不给力,是不是和你有关?我回复他,这个真的和我无关,可能是这几天雷雨天气的影响吧,我只是在播出#中国好声音#的那个时间段,拔过几回网线,其他不是我拔的,可能有人模仿我吧。

佛法中的“八风”,是指利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐,四顺四逆共八件事,顺利成功是利,失败是衰,背后诽谤是毁,背后称赞是誉,当面赞美是称,当面漫骂攻击是讥,痛苦是苦,快乐是乐。人生修养到遇八风中的任何一风时情绪都不为所动摇,这就是八风不动。

小徒弟问我,师父啊你是怎么修行的啊?我回复他,老和尚在世的时候,我本来就是寺院里一个种菜的,我也经常劝自己,只要好好侍弄菜地,总能收成好菜,别心急,要心宽,就算好白菜被野猪拱几棵,还是留下的多。

生活里不要徘徊在烦恼里,人生很远,总要前行。

人生是什么?你努力命运的辉煌,我付出绳命的喝彩。

生活是一种进行中的探索,几分宽松的心态,几分随缘的淡定,生命需要承受一些得失的重量,不狭隘,不盲从,不迷信。人生何苦用悲欢来定论,一份超脱,一份智慧。

用心情积攒每一天的新力量,生命应该承受所承受的重量,不是人生太辛苦,是因为我们执着的东西太多,生活里谁掌握了豁达的力量,谁就掌握了人生命运。不妨用一颗出世的心,来面对这得失随缘。

经历着岁月的风霜,不要让命运活成一场追逐,盼望那到达不了的地方,走自己的路,让自己的信念做主,坚持一份坚持不懈,最起码要学会几个脑筋急转弯。活一场命运的全力以赴,输赢放两边,你就是最精彩的活家。

人生在世上,活一回放开眼,不必要多皱眉,天还是那个天,地还是那个地,你的消沉,完全能够成漫天雾霾;你的晴朗,就是这世界焕然一新。活一回什么样的心境,就是我们的生活本身。