镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(二)

一种折磨叫生命,有一种难过叫活着,生不容易,活不容易,不管生活有多少缺陷,你必须承载这种重量,这不是人生的一种悲哀,这是人格的一种境界。因为需要智慧,所有更需要善待。

太侥幸的人生是一场梦游,或者是把人生想错了方向,这命运折磨了谁,历练了谁,这命运痛苦了谁,成全了谁,你之所以没有被命运抛弃,所以你脚下的路注定曲曲折折,扎脚,扎心。

人生的烦恼,许多都来自于,自己的生活希望能符合自己的想法。或者是硬拽着不属于自己的东西,紧紧不放。

生活里有许多事情,你不喜欢做,但也不能放弃,因为那本身就是生活的一种责任。

生活里总想找到一些为自己能担当的朋友,结果所有的朋友都有自己的意志和选择,许多朋友经过许多磨难,走着走着,走散了,唯一能让自己强大的,是自己还能为朋友担当什么。

生活本身非福非祸,但是生活肯定是有烟有火,那些把烦恼写在脸上的人,其实是痛苦的开始,每个人都想把人生活的更快乐,那么态度很简单,不要瞧不起自己,信心就是一种命运的崛起。

不要把追逐活成心头的分量,哪里是家乡,哪里是天涯,许多人把人生活成一场遥望,甚至在忙碌中希望能得到许多寄托,好摆脱那些失落和惆怅,人生这一场,只是一段状态,只是一段心情,可以说是给自己的心找一个安顿的地方。

烦恼是什么,一种纠缠和执着,烦恼希望你不要忽略它,处处挂念它,甚至是想死它。但是结果,你痴痴想死它,变成了它天天想你死。哈哈。

如果缺少一个一个好的心态,那么这一趟岁月只是空空磨了脚,还有就是被烦恼的追逐,如果说是一场被动的活着,不如这么理解,自己把生活活成了一场颠倒。

生活里有许多事情需要做,不是顺着你的任性去做,而是必须去做,如果把辛苦活成一场被动,没有谁有替你弥补烦恼的权利和能力,就像这生活,许多无关痛痒的事情,只是因为心情坏了,所以也就改变了味道。

我们许多期望的事情,和现实距离很遥远,那么这同是一种活着的力量,既然来到了这个世界,就应该寻找一种能活下去的心态,许多还没有成功的事情,正是我们需要活着的原因。

朋友是什么,也许是前世的别离,也许是前世未曾遇见,今生恰恰投胎的落点,就在你附近,就算对朋友有些不满,也有几分担待,因为朋友的准时到达,他让你的生活里更多了一些别出心裁的结局。

没有障碍的路,不会摔倒,在人间也不存在,也许在那个世界曲折不再是一道难题,消灭烦恼的想法,最简单的办法,就是活一回生活的简单和纯粹。

有时候要学会顺从一些东西,但的确不是随波逐流,生活是一本书,从无言处读,人生是一条路,从无我处活,如果你还能觉得责怪别人是一种释放烦恼的窗口,那么可以说你是一个忘掉自尊的人。

是非天天有,不听自然无。经历生活的酸甜苦辣,或者说许多不如意,认识生活的方法,就是一种逆向思维,你想得到的更多,想要的更好,其实很少很少。

生活里不是面临的烦恼太多,是自己烟烟火火,活了一场执着,如果能承认自己的平凡,用最简单的心去活,一个多大的萝卜,找到多大的坑,这才是真实的自己,如果还不能确定自己是多大的萝卜,上哪里去找合适的坑。

人生一场过客,分量有多重,旅途有多远,如果把自己活成了一场自我的肯定,认为自己是一个很大的铆钉,会在岁月身上扎个坑,其实是生活给你做了一个小魔术,让你亲眼目睹了自己看不到的假。

人生活一场,不是一场穷忙,你所理解的事物,都是你命运的收藏。你理解的这个世界,它的宽度和高度就是你这一生需要的收获,活着能得到许多经验,不能让活着成为一种复杂的负担。岁月的许多磨难,其实是送给你的一双慧眼,让你能活一场趋向满分的人生。

生活里我们面临许多的选择,不是选择一场社会顺从你的活法,生活也不是一场游戏,去按你的规则去玩。每个人都应该是自己命运的驱动者,缺乏一种向上的力量,这场活注定是一场悲伤。

生活是一场有秩序的放过,有些人在思索活着的意义,甚至思思的在抠,命运是不是一场哲学,到头来把自己的脑袋累成一场麻木,就像寺院门口的石狮子,只留下一副威严的架子,却缺少了几分活着的思考。

人生有三道茶,第一道颜色鲜亮,第二道对付应酬,第三道,老天爷啊!它就是白开水。

什么是这世界最远的距离,就是这个世界还存在,你和我概念的区别。

一个人的不幸,不是经历过多少苦难和伤痛,而在于他虽然过去很长时间还在盯着自己的伤口发呆。

未来的路怎么走,不在别人的舌头底下,别人的舌头底下除了口水,也没有什么高度,你的世界就是你的心还能够自由。

不是生活烦恼了谁,而是你有些成见想化解,想辩论,你找错了对象,你甚至去冲一块石头寻找沟通,石头只能搬起来砸自己的脚,其他功能都在建筑工地。

一个人的心态,决定了他未来生活的前景,当然不可避免的,也是生活在当下的一块警示牌。

人生短短几十载,有那些抱怨命运的时间,不如拿出来思考接下来给怎么活,烦恼真的不是给谁添乱,除非是那些已经够乱的心情。

人生怎么活,不妨学一学冰箱,温度要低,里边要空,人生并不是一味的去模仿别人,而是自己需要检查自己,还能有多大内存。

一个人是否有智慧,就看他面对烦恼的时候,如何来衡量烦恼的重量。那些把烦恼看的比山还重的人,甚至是对待末日一样紧张,这是把人生活成了一种迷茫。烦恼是什么,不过是秋风扫落叶,既砸不破谁的脑袋,也挡不住谁的去路。

生活里有几样东西一去便不再回头,错过的友好,散落的口水,过去的时光。