镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(二)

生命怎么活,有苦有恼,有欢有喜,还有一个已经模糊的过去,还有一个更加模糊的未来,最清楚的就是今天,如果不能快乐的活过今天,活在今天,其实是一个不小的罪过。

生活里每天都在担忧的事情,其实也是一场妄想,今天连接着昨天和明天,有许多事情今天看不到结果,甚至是毫无头绪,生活的努力,是把每天的日子向前推进,不必要忧心重重,正确的态度是从容不迫。

谁都想过一种安静祥和的生活,但这并不意味着风平浪静一帆风顺,该来的烦恼和忧虑,一定会来,并且一定不会少来,忧虑焦虑是性格的一种通病,对生活没有一点点的帮助,这天下的事情,最大的真理,就是顺应变化。

面对生活的现状,谁也没有什么精神准备,也很难有一个细致的考虑,所以总有些措手不及,客观的对待,生活里的所有负面情绪,不如意的事情总是很多,琐琐碎碎,八八九九,就算流了泪,也不要怪罪什么,就算是吃错了芥末,绕过自己这一回。

谁又能避免这世间的悲欢离合聚聚散散,习惯了顺境,就把逆境当做一场煎熬,不要以为有什么力量慧能帮助你解决痛苦,如果你不习惯与自我治愈和疗伤,那么尽管痛苦下去。

生活里有一种可怕的情绪,就是抑郁,把生活活成了一场疲劳,生活的信念又不集中,又怕别人看不起,自己还不愿意去努力,常常觉得自己一无是处,但又缺乏站起来的勇气,这个抑郁,真是一个要老命的不良习气。

生活里,很难摆脱别人的议论,甚至嘲讽,其实我们自己也常常犯这个毛病,生活里总少不了那些闲言碎语,往往我们自己也是参与者之一,事情的结局都是把自己也活成了一个是是非非之人,活出这个误区,从不议论别人短长开始。

历着岁月的风风雨雨,或者别人的议论纷纷,把自己活的越来越缺乏勇气,又怕别人说什么,自己又对自己缺乏信心,竟然把生活活成了一塌糊涂,甚至痛苦的不能自拔,记住一句话,每个人活着都有许多积极的力量,认识到自己活的还不错,再去面对生活。

活里也不要对自己过分的苛刻,喜怒哀愁,酸甜苦辣,谁都会有一些大大小小的过失,对自己的错误,客观面对,也不必要妄自菲薄,给自己心情留一个空间,迎接命运所有的当头棒喝。

生活需要一份乐观,现实生活中,着急悲观,只能让生活活成一抹黑,增加了命运的负面重量,生活里避免不了那些喧嚣,或者是竞争,但那又能怎样,生活每天都是华丽丽的苦乐交替,尽力尽心就好。

迎接着,这人海茫茫,痛苦与快乐,每天都经历着不同的感受,其实每个人都这么真实的存在,需要所有的人接受,那只是一场妄念,一个人能否幸福的存在,就看它是否能顺应眼前的这些稀奇古怪。

幸福的意义,就在于你是否能认识到自己正在幸福的活着

小徒弟问,怎么去做一个快乐的人呢?我的回复, 做一个快乐的人,并不是得到命运什么机遇和垂青,更不要认为困难重重就离幸福多么遥远,一个快乐幸福的人,不要求命运多么赏识,只是活了一场自己的拒绝消沉,不去招惹那作死的烦恼,不作死就是尊重了活。

生活没有故意和任何人做对,也没有把谁送进围城,是心在追逐,方向越来越远,结果把生活活成了一场累心,那些属于你的就在你身边,那些不属于你的就在你的许多想法里。让生活平平淡淡活下去,真实的面对每一件故事的发生和过去,这才真实。

生活里会经常遇到那些令人消沉的事情,甚至让人无法忍受,如何快乐的生活,就是让生活自然而生动,诚实而朴素,所幸运的是,曾经经历了许多,所不幸的是在经历中也错过许多,总之还好,就算还好。

一个好心情才是真正的处世方法,不要在于命运给的多少,好儿不吃分家饭,一个愁容满面只能换来一个乌云盖顶,好心情就是好命运的风向标,你能拥有多少快乐,就看你是否能让自己快速快乐起来。

生活里免不了遇到一些坏情绪,生活成本的加大, 每天心情的郁闷,工作压力的竞争,朋友们传递过来的烦恼,这种情绪会出现两个方向,一是会把烦恼传播,二是会把自己提醒,记住一句老话,保持自己的好心情,改造那些坏情绪,包括那些坏环境。

每个人在人世间都是寻寻觅觅,总想活出一番海阔天空,这世间的路,恰似这手中的地图,万千条却找不到一条真正的平坦和通途,怎么那么多曲线让人活一回懊恼,学会一种客观,更要学会调整,一个平和的心才是真正的活路。

总希望快乐生活是一种收获,可这真实的生活天天都会面对进退取舍,有的时候需要握紧拳头,有的时候却要学会摊开双手,生活并不是死死地抓住什么,它需要一份宽松和自由,对你对他对谁都一样,你误认为自己获得的少了,那是真的少了,包括你应经拥有的也已经弄丢了。

总希望快乐生活是一种收获,可这真实的生活天天都会面对进退取舍,有的时候需要握紧拳头,有的时候却要学会摊开双手,生活并不是死死地抓住什么,它需要一份宽松和自由,对你对他对谁都一样,你误认为自己获得的少了,那是真的少了,包括你应经拥有的也已经弄丢了。

不要把幸福生活误认为是一种优美、甜蜜或者人前显贵,当然也包括那些无奈的、遗憾的、伤心的、尴尬的,可以说你拒绝了生活的琐碎,就已经拒绝了幸福的一半。幸福就是化了妆的生活,如果让你迎接一场生活的凄美,那么也要学会笑脸相迎。

幸福生活需要一种心灵的升华,也可以理解为一种痛苦的挣扎和烦恼的突围,首先要清楚是什么原因拖累了你的快乐,真的是生活的压力把你累的直不起腰,其实不是,活过一天又一天,迎接一个新我,放下一个旧我,你的心有足够的容量,包容这所有的起起落落。

生活里必须要面对许多失落,付出了许多努力却没有达到预期的效果,其实没什么, 只要自己还能够努力去选择,还能掌握选择,这就是一个成功的人生,有句老话说得好,生命的方向还能够选择,这本身就是一种快乐。

对每个人来说,经历着肯定埋藏着许多痛苦,真的需要自己一种无所谓和蔑视烦恼,人生随缘,得失在心,人生不是一场赌注,但却是一种自我鼓励, 李白有句名诗大家可以思考:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。说到底,就是不活一种作死的死结,不作死就是活路。

生活是一种平衡,面对每一天的得失,不盲目、不狭隘、不纠结,谁也不是活在金丝笼中的鸟,每个人都能向往自由的生活,所以不必要执着于某一个人或某一件事,错误的执着,往往会把许多辛苦都付之东流。简单的理解,在入世的生活里,不妨添几分出世的心态。

人生几十年,不能说很漫长,这生活变化又太快,许多活成了一场追逐或者麻木,本来清晰的目标,却是心有余而力不足,人生怎么活,放下烦恼,学会清零,就像这键盘上的删除键,要学会快乐的使用。不开心的事情,累心的纠结,过往的伤痛,一删就好。

正确的理解随缘,随缘也是一种争取,更是一种生活的智慧,要学会一种好的节奏,人生路上,既不急躁也不懒惰,既不冒进也不停步,就算面对许多的无可奈何,也要学会有为而为。

不要把幸福生活当做是命运既得的利益,因为一切都在变化,这世间不存在什么幸福哲学,你的度量就是你的活法,你的胸怀就是你的极限,不要把生活活成一场辛苦,生活的快乐永远属于那些敢于放下、面对放下的人。

幸福生活并不是让我们变得越来越富有,人生是一场路过,得到什么、放弃什么,只是一种过程,不要把人生活成一场痛苦的旅程,负担太多的得不到,同时又负担太多的舍不得,幸福的活过就是轻松的活过,你不懂可以,生活会给你慢慢折磨。

生活就是一个简单的进行时,有些故事总在烦恼中错过,或者是在徘徊中失去,人生也是一本动态的历史,一切终将过去,满怀豪情也罢,心如落花也好,生活只教训那些苦苦纠缠的人。