镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(二)

生存的意义,就在于你如何面对你的遭遇和困境,如果赞美能让你更加坚强,那么怀疑岂不是能够让你更有力量,用一个好心态,面对这大千世界,就把烦恼当做你生存的另外一种能量,收获一场人生觉醒的力量。

谁都是在岁月里经历,用一种微笑,面对这一切,因为命运并不是十分的明智,甚至有一种呆呆傻傻的特征,你用一种快乐它以为你很忠诚,和命运风雨同行,和好如初,你的觉醒才是它的觉醒,不是相互之间的误会,而是相互之间的提醒。

千江有水千江月,万里无云万里天。抛开了自己的成见,化解心中的戾气,这世界宽阔依然,宽恕了别人的懵懂,活自己一场轻松。这活着也是一种气度,待人接物,适当的糊涂,佛法不外家常,人心总在原谅。

用心去感受着曲折的生活, 消除那些对立,消除那些成见,别人什么立场,我们没有能力去干涉,但是我们必须承认别人存在的权利和说话的权利。一个人的宁静来自于他的内心是否平坦,与外界任何原因无关。

生活的许多烦恼,往往在于执着别人究竟错了什么,林子大就应该存在许多生命,生活不是一场与别人的较量,别人的精彩一样是生活的精彩。如果站在了别人的对立面,那有什么快乐可言。别人活得好,才是这个人间真正的道。

生活需要从烦恼中解脱,你对别人的成见,恰恰是最大的障碍,没有什么原因,阻碍了你快乐,如果有那就是你的浮躁和暴躁,对脚下的石头你都不放过发脾气的机会,那么面对这大千人间还能怎么活。

生活的烦恼,有时候是把自己估计的过高,或者是宁愿看到陌生人精彩,也不能容忍身边的朋友生活更幸福。这部是一种人格的自然,这是一种性格的倾斜,只有朋友的好,才是你生活最好的氛围。更是你生活的一种质量体现。

生活的恬静是一种幸福状态,但它区别于自闭症、抑郁症 嫉妒障碍,生活的恬静更应该是一种理解和宽松,那些郁闷的自己都活不下去的人生,已经和恬淡美好绝了缘。怎么活下去,需要一种从内到外的警醒。

生活里有一些不切实际的奢望,构成了痛苦的巨大来源,经历一场一场失落,才学会向命运承诺,珍惜那些拥有的,看淡那些不曾拥有的,生命因此而获救了。

有时候生活会被一种忧伤包围,产生一些淡淡的悲观,发现自己的努力和收获总是那么遥远,一个人在路上,找到自己恰当的立场,一切都是经历,一切都是感受,改变不了什么,那么就轻轻的伴随什么,不必要强调自己的个性存在,但是一定要让自己的个性发挥快乐积极的能量。

人世间最艰难的事情,可能就是一种思想的脱胎换骨,甚至是一种艰难和痛苦,因为固执的认为自己的个性就是生活的方向,其实不然,每个人在世间,都具有独立生存的权力。一个人向烦恼去周旋,不如找一帮朋友,把和烦恼相处做出一场游戏。

人世间认识到恨的存在性和幼稚性,面对别人的误解和伤害,恨是一种不明智的对策,岁月流转,一切都成云烟,恨向哪里寄存,或者向哪里祭奠,都找不到一固定的地方可以存放那些怨、那些恨,所以提醒自己,恨在哪里消亡,生命在哪里重生。

生活里我们不自然的会被烦恼困住,自己的希望、自己的成见、自己的个性,还有那或多或少的自恋,这些不良情绪足以把命运消耗的体无完肤。放自己一条生路,让自己活一回真诚和从容。

不要用一种盲目的自信,认为生活应该怎么样,生活本来就是不完善和充满冲突的,你如果想去改变,那么先从铺平自己的心路开始。生命是一场回归,快乐的生存,幸福的质量。

生活里每天都会接收到一些负面能量,有时候让自己变得浮躁而焦虑,金刚经有句话:云何降伏其心。我们正在经过生命,要使用好这颗心,它不是烦恼的源泉,它是让生命走向美好的一种动力和能力。

生命是什么,睁开眼看到的世界,所有生命都以它的状态而存在,保存着最真实最朴素的状态,走过别人生命的绽放,也一定要相信,因为有爱,所以才能慈悲。

幸福的生活以端庄自己的思想和客观对待生活开始,别人的想法别人的看法,那是别人的自由和空间,你追求一个什么样的生活,从当下一念就已经接近了生命的质量。

生活的烦恼,来自于对生活的成见和不满,甚至是一种奢望和刻意,不经意间就成了烦恼的小喽啰。

智慧的人,不会去挖掘别人的过失,也不会用最好的时间来暴躁和发怒,苦恼为什么越来越多,因为是离朴素和简单越来越远。

智慧的人,从来不奢望别人为自己做什么,而面对别人的一点点帮助,却用十分的真诚、十分的感谢。

苦恼的人为什么苦恼,因为他在思索苦恼的来源,如果不能正确的观察苦恼,恼死也找不到任何原因。

快乐的生活,是约束了自己的妄念和刻意,得与失,成与败,都是一回经历。恰当地说,是医生的诊断书,病的有多轻有多重,病例在手,疗效在行动里。

没有人可以摆脱烦恼的纠缠,那么更需要自己的一点信息、努力、观察和体验,生活就是进行中的心路历程,回归生活的宁静,也是心在承担着一项责任和义务,如果心不能从苦恼中活过来,雨打落花,心就在烦恼中,零落。

生活里有一种不良情绪,不安、忧虑和疑惑,其实也没有什么真正的原因,就是缺乏一定的积淀和沉稳,真正的认识生活,生活应该是一场安稳、洒脱和自在,如果不能让烦恼消亡,那么相信你是在教唆痛苦的产生。

有时候我们用成见和固执来面对眼前的生活,把生活活成了一场窒息和紧张,为什么,因为选错了频道,变化、进行、发展和无常才是生命真实的状态,你能不能跟上时代的溜,就在于你有没有一个客观和学习的态度。

生活是一场辛苦,生活是一场辛苦,还有许多无常的苦,那些来自心底的变化、别人的言语、自我的感觉,无常已经很苦,你的那些敏感会把所有的苦变得更真实更具体。快乐的活着,不妨来点粗枝大叶。

生活的烦恼有一种苦衷实在难说,问题是许多快乐并不长久,不要用你的成见去要求生活,因为一切事物都以无常的状态而存在、而进行、而延续,用一种智慧来观察苦恼,这才是正儿八经的清净路子。

面临生活的苦恼,不要去追究苦恼的来源,不要错误的认为适当的作死也是一种健康方式,苦恼就是苦恼,它只是一种生命的提醒,如果你再把苦恼粗粮细作,不管如何做,也不是生活的什么好点心。

每天快乐的活着,是一种认识自我,对待自我的客观态度,佛法也不是希望每个人活得苦哈哈惨兮兮,但是有一条,不要因为你的快乐,而让别人活的苦哈哈惨兮兮,就把生活活成一场彼此的爱惜,也许你的朋友正在贫贱之中。