镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(二)

对待生活,用一种善良的心态,柔和的言谈,礼貌的举止,我们都对命运彬彬有礼,相信命运也会对我们始终如一。

事态的炎凉,生活的沉浮,会让我们的面前出现许多的伤感无奈,甚至是抉择,我们的许多朋友,面临着生活的低谷,情感的忧伤,甚至是活到了命运悲观的临界点,用真诚去珍惜每一位朋友,不要去分别他目前是富贵还是平凡。

生活里发现别人的过失是如此容易,但是隐藏自己的缺点也是一场辛苦,人生怎么活,爱咋地咋地,我活我的素面朝天。大不了泪水顺着脸蛋子流,我的真诚,我的存在。

有时候我们认为烦恼干扰了我们生活,其实原因很简单,不过是执着了自我。 一份客观,一份努力,一份温和,一份实诚,做自己,让烦恼自己去咬牙,别咬人就行。

小徒弟说,师父啊你的牙好大啊。我回复他,你怎么没看见我心宽呢。和朋友们说一下,8月17,18日,相约上海书展。

生活不是挑剔,更不是挑剔别人的过失,你挑剔生活的不完美,那么生活更增加了一些残缺,让痛苦更加痛苦,你挑剔别人的过失和不足,不光是增加了成见的负担,而是损害了自己在人间的定位。

活里的那些挂碍很执着,是幸福最大的陷阱,心怀一种平和,给自己一份信心,稳定自己的情绪,大病小病,预防为先。

生活里不可避免的面对别人的嘲讽,甚至是中伤,不要有哪些复杂多余的想法,学会接受和化解,做人总要有点风度,还要有点胸襟,谅解别人那些有意和无意,用一种平心静气,去友好,去耐心。

生活里少一些苛刻,把所有的复杂变得简单,让生活多一些释然,不必要纠缠不放,遇事冷静,尽力而为,适可而止,让他一步,这世界有多宽,也全在这谅解之间。

幸福在哪里,感恩就是个好办法,放开心头的那些怨恨和成见,还有那些不如意,幸福的生活,需要一颗幸福的心,无论命运给你设置了多少麻麻烦烦,自己活一个简简单单,心存感激活好每一天。

生活的节奏在加快,把生活变得有些辛苦,世间变化又无常,外在的执着又很多,所以把生活活成了一场困扰。认识生命,不被世间的纷扰所干扰,来人间一趟感恩这所有。

经历四季的流转,天涯岂是无归意,争奈归期未有期,生命是一场回归,回归坦白、真实、朴素、淡然。

认为自己必须活的与众不同,却又没有格外的努力,甚至是脚踏实地想象,抑郁症这毛病就这么得来的。

幸福生活,并不是找到什么更好的手段,而是观察内心是否安静祥和,不要复杂的计算生活的成本,把生活活成了一场累腿又累心。

幸福的心情,也就是成全别人的心情,避免那些刻薄和尖酸,谁也不是吃生葡萄长大的,那么酸做什么。

不要把生活活成一场追逐,不要苦苦的追问结果,命运是什么,就是你当下的态度和选择,谁都不希望把这一场造访地球,成为一种失落,需要一种满心欢喜的对待,才是最好的结果。

不要把生活的幸福活成一种遥望,没有平坦的路,我们可以把心放平。

如果烦恼此起彼伏,不要相信谁能帮助了你,你可以用高度去思考,但是必须要用低调去生活,更不必要抱怨环境的苛刻,虽然说活着不是一场拼命,如果面对性格的懦弱,却是需要拼命去坚强。

面对生活的种种误解和错过,甚至是失落,需要做的不是对立,而是随和,用一点点时间和空间,给别人也给自己,心地留几分柔软,就算是生命的一种觉醒,当然也是一种珍惜。

烦恼是什么,今天烦恼,明天会更烦,那些悲观的负面情绪,最喜欢拿烦恼的人开涮,在烦恼中清醒,幸福才会在心底停留。

不要担心生活给你的回报会很少,如果去计较,那会更少,不要把生活活成一场落寞和哀伤,人生活的不是什么结果,只是从春到夏的一个曾经的过程。

不要希望理想和现实差距会很小,如果没有差距,这天底下谁还努力的活,你的目标不重要,需要真正尊重的,是全力以赴努力活过的人,有些辛苦,那就全当是锻炼身体吧。

岁月相陪,年年送远,那些理解生活的人,活成了一场飘逸田园,那些不理解生活的人,把生活活成了一场鼻青脸肿。生活是什么,做你该做的,拥有你能拥有的。

面向人间,开阔心地,超越昨天那个你,就是你今天要走的路,明天如何活,仔细看脚下。

不要把生活当做是一场单纯的养家糊口,努力工作,不是因为经济紧张,而是一种对生活的尊重,更是对命运的一种选择,和不放弃的掌握。

世间天才也许不多,但努力的人一定很多,人生的长大,就是经过辛苦和挫折,你的心量决定了世界的宽阔,猴子因为有了一棵树,老虎因为有了一座山,鳄鱼因为有了一条江,蚂蚁因为有了一个窝,你的世界怎么样,还看你的胸怀有多担待。

生活是什么,生活什么也不是,更不是一场比赛,抢什么,急什么,流着眼泪要什么,这是一种从内到外内心的光明和突围,如果能了解,我们都是岁月的义工,成与败跟我们没关系,我们只是经过,是一种快乐。

一辈子,能把那些陌生变成有好,这就是一个人一生最大的成功。

生活来说,一个客观的角度,一个友好的心态,就能把生活里所有的折磨都能化解,把所有的烦恼,都变成一种锻炼,或者是一种精神来源。

生路上人满为患,走的走,看的看,没有什么重要的事情值得我们牵肠挂肚,我们需要做的就是侧侧身、让一步,让谁都能过得去,撞衫不要紧,千万别撞脸。