镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话(三)

人生过往,虚心若愚。活不了忙碌就活清闲

每一天是结束也是开始,是纠缠也是解脱,当然允许有失落,何尝又不是宁一种希望。不要把生命活成一场邋遢,拿起和放下,多几分斩钉截铁,今天的今生的,能了就了,不要揪住紧紧不放,总有一天是要归去,总不能活成一场小事招魂、大事挖坟吧。记住一句话,未来请稍后。

生活五味杂陈,苦辣酸甜交集,总想生活里有所改变,或者说期望逃离。方向在哪里,方向就在心地的光明和处世的豁达。当有一天,你走出烦恼的大门,你就会发现阳光在前面,生死在身后。

大家再来了解一下五蕴皆空:五蕴是色、受、想、行、识。色从四大假合而有,受想行识由妄念所生。故此,五蕴诸法,如幻如化从因缘生,本无实性当体即空,故曰五蕴皆空。

了解一下佛门中的六和敬:身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。

了解一下六度波罗蜜,六种行为可以从生死苦恼的此岸,得度到涅槃安乐的彼岸的法门,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。

大家了解一下三界中的八苦,通常说,生活在三界中的人们有八种痛苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

有网友问,如何理解三界火宅。正确的理解是,这是一个比喻,三界里的烦恼忧苦非常炽盛,纠缠无穷,了无了期,众生在三界之内,犹如住在火宅。

小徒弟问我,师父啊你是怎么做到每天都很快乐的呢。我回复他,茄子老才知道讨人嫌啊,剩下的这些岁月,都要掐指头,数着过,舍不得糟蹋啊,笑着过,才合适啊。

生活是一种从烦恼向洒脱,活出的一种实践,踏实而豁达,人生本来就如此艰辛,有些故事和曲折,就不要再那么执着的,甚至伤心的去细拆了。人艰不拆啊。

一个好心情才能让你活的更好一点,人生不在曾经和现在拥有什么,而在于你不自寻烦恼,正在做着什么,你不可能比别人聪明,但是可以选择比别人更轻松的生活,或者是宽恕。

花开花落,缘起缘灭。笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,也许是不同的心路,不同的历练,才会在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。在经历沧桑后,请笑看花开。@延参法师

花开花落,缘起缘灭。笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,也许是不同的心路,不同的历练,才会在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。在经历沧桑后,请笑看花开。

人生的过去、现在、未来,就是经过岁月的一种状态,不是活那些盲目的期待,或者是那些恼人的希望,放开了患得患失,等待命运的就是快乐的生活方法,简单的尽快去完成,复杂的不妨等一等。

生活不是去追逐那些遥不可及的想法,经过手里的岁月,需要我们客观的对待,命运没有安排什么人该为我们做什么,我们又的确幸运,活了这人生一场,烦恼是什么,命运给我们提供的东西很多,我们发现可以依赖的东西太少,认为未得到,其实已拥有。

人生是什么,世间有烦恼,头上有有青天,两眼一睁忙到天黑,因为人生需要做些什么,也就不必要再埋怨什么,不要忘记自己是个快乐的青年,活一颗心,悟一些缘。

不管你用多么用心的方式去活着,都不会符合所有人的心态,我们不必要琢磨每个人都说什么话,我们也不必要去思索别人是什么胃口。生活中也一定存在能伤害你的人,所有的日子还是要继续,只要记住,不要在烦恼中扯皮。

在烦恼面前,不是去忍受它,而是拿出那种看似不起眼的刚强,只要你不低头,命运就一定能看得起你,学会感谢命运中所有的成全,让平和成为一种习惯,理解不了的慢慢来。

阿弥陀佛

茄子老才知道讨人嫌啊,剩下的这些岁月,都要掐指头,数着过,舍不得糟蹋啊,笑着过,才合适啊。

悟道之人啊!

有网友朋友问,最近李开复患癌症给我们什么提醒呢。我的回复,珍爱生命,健康生活,不急,不恼,乐观豁达,别给人生那么多压力,保持轻松愉快,名利如浮云,能身心平安,就是福气。先别着急当老板,首先要注意锻炼自己的小身板。

和气是一种养心良方,温和了生活的氛围,化解了许多急头白脸,迎来送往皆大欢喜,谁都不容易,何苦动不动就亮出红眼和獠牙。

小徒弟在问,师父啊你说修行怎么能更快见效果呢?我回复他,既然费饭,何必再费心。

人生不要苛求命运能如何善待自己,不管曲折多少,总是对命运留一份守望,简单生活,不要懒散。已经过去的,只能送远了。以前姥姥总说我一定能出落一个唐伯虎,一路无常,现在成这样,只能劝自己心宽,才能强撑着往前活。姥姥啊,你又不是外貌协会的,原谅咱呢,亲姥姥。

生活需要一份淡定的沉稳,当然也需要一份自我的疗伤,生活的伤,彼此相同,悲哀和乐观也就取决于谁的一念之间。要活,就爱护每一回的心跳,不慌不忙。
在经历沧桑后,请笑看花开,阿弥陀佛
阿弥陀佛

行路匆匆,眼前是长路,身后是历史,脚下是人生的进行式,所以,要谨慎,要豁达,不要枉然的收获那些来不及。

这几天关于李开复身体抱恙的新闻消息很多,大家也在关注和分析其中原因,李开复也用微博给大家提示了一些生活工作忠告,生活作息不规律,长期熬夜,工作压力很大等等。这些都值得大家思考,健康愉快的生活和工作,才是最真实的幸福。