镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话 (四)

往事越千年,人生弹指间。有些人也许辛勤的奋斗一生,也没能达到想象中的完美,但是人生的意义并不在于得到多少。人生本就是空手而来,净身而去,曾经所拥有的一切最终也都是拱手送人,不外乎孤独、寂寞。如果有一天,我们像流星一样坠落,也不必抱怨生活,因为我们活过;纵然人生叶落花飞,无悔。

小徒弟问我,师父啊你平时讲课不怎么磕巴啊,你怎么还有忘词的时候啊?我告诉他,平时是不忘词,可是一看见摄像机就紧张,还有啊,眼前飞来飞去,几百只野猴子,只不定哪只爪子就给你挠个满脸花,不紧张才怪呢,再说,那些围观的,关键时刻他不关心你的安全,他们只奇怪,哎哟喂,猴怎么不挠人呢?

生活里多一些担待,脾气大小不要紧,不要太小气,开心的事情乐一乐,不开心的事情快忘掉,心头的平和才是生活的真谛。拉拉扯扯多尴尬,惹得一群猴来围观,多难看,快向大家道歉。

有网友来信息问,为什么没有收到我的回复?在这里我给大家致个歉意,网友们提了30000多问题,实在回复不过来,在这里我给大家讲个故事,权作感谢。一位穷神坐在榴莲树下叹息,人间啊那么势利眼,从来没有把我这个有编制的神仙当作神仙,人穷人人怕啊,这时树上掉了一个大榴莲,把他敲死了,绳命没了。

生命需要去体会,体会其真实意义。用微笑的态度处世,用快乐的心情生活。多看些阳光、健康、快乐、温暖,不是世界温暖了,而是自己的心温暖了。活出一份生活的简约。生活就是看看岁月,看看书本。

小徒弟埋怨我说,你看你那不好的普通话,都把人带沟里去了,人人网,天涯里,那么多人都在学,生命如此美丽,生命如此精彩。让我们共同祝福这所有的所有——以后多写文章,少说话。我告诉他,网上网下,社会内外,一片祝福,多好啊,他们学会了不也是一种新技能吗,对面相逢,我真的煮糊你幸福平安。

小徒弟埋怨我说,你看你那不好的普通话,都把人带沟里去了,人人网,天涯里,那么多人都在学,生命如此美丽,生命如此精彩。让我们共同祝福这所有的所有——以后多写文章,少说话。我告诉他,网上网下,社会内外,一片祝福,多好啊,他们学会了不也是一种新技能吗,对面相逢,我真的煮糊你幸福平安。

一位网友来私信说,很喜欢法师的声音,很亲切,很像自己的一位乡下表叔,一听到乡音,就想流泪。我告诉他,感谢你的关注,感谢你理解俺们乡下人,也带我向表叔问个好,有时间请他老人家吃个饭,那也没必要掉眼泪吧?那位网友回复我,表叔人还很好,可惜死的太早了,在一起吃饭的事情就免了吧。谢谢你。

小徒弟告诉我一件事情,师父啊,我在学校里偷学你口音说话,把老师给吓着了,说这个孩子八成是病的不轻。我告诉他,好好的普通话不说,学我做什么呢,我又不是引领语言新潮流,普通话不好,是我的一大遗憾,有一位网友把我的一段话放谷歌上翻译一下,结果是,此语音无法识别,拒绝服务。我心好伤啊。

阿弥陀佛

读书,让生活积聚更多的正能量。

待人以宽,处事以暖,心地少了风波,省去那些是非较量,记得一句老话,针走线就忙,活自己的如如不动,看好自己的心地,免得让岁月笑话,也是对自己命运的一种自重。

人生这一场,无明的追逐,烦恼的困扰,把生活活的越来越复杂,越来越远离了生活的真味。生活的真谛在于心地的宽度,在于生活的适度,在于胸怀的大度,本来是草根,又不是贵人,何苦活一场贪着的病态,能多简单就多简单,大眼瞪小眼的去简化,不是日子不会过,只是真爱着生活。

乐观的心态,是对命运的真正善待。

人生这一场,无明的追逐,烦恼的困扰,把生活活的越来越复杂,越来越远离了生活的真味。生活的真谛在于心地的宽度,在于生活的适度,在于胸怀的大度,本来是草根,又不是贵人,何苦活一场贪着的病态,能多简单就多简单,大眼瞪小眼的去简化,不是日子不会过,只是真爱着生活。

乐观的心态,是对命运的真正善待。

生活在经过的世界,哪里自在哪里纠结,哪里安宁哪里遗憾,世间一切我们能抓住的到底有多少,又何苦为那些抓不住的伤筋动骨。你的世界是你经过的世界,它的含义需要一种清醒,心地载不动许多的负担,放下才是创造新生活。

这得得失失的感觉,已经成为一种众所周知的,人生悲欢的因果法则,恰恰忽略了人生是一场经过的现实,多少纠结就在不经意间,出其不意的发生,纠结于生活,甚至干扰生活。记得老人的一句忠告,从来因贪不自由,万事适度才是好。

温和与宽恕是生活的一种高尚信念,做一个勤奋宽恕的人,做一个勤奋温和的人,每一份责任和义务,都是会让生活更活泼和幸福,乐于承担那些温和与宽恕,让它成为人生的脚步,分分秒都是对生命的尊重,但同时是命运的一种觉醒。

生活里不管你用尽多少种方法,也不能避免烦恼的干扰,如其去挑剔烦恼的困扰,不如从内心深处去认识这些烦恼的必要性,生活里缺乏不了那些琐琐碎碎的困扰,它是生活的一种提醒,甚至是一种反省,就把它当做一路同行的声音,不必要觉得痛苦。

生活的禅法,在于生活的减法,不回避,不挑剔。那些横挑鼻子竖挑眼的矫情,不过就是自己卖自己买的烦恼。别怨人生路太窄,几分宽宽留余地,更不要挑剔人生那些故事承担不来,需要提醒自己随缘和忍耐。

生活的活法是从豁达中的秩序,温和而客观。

枯荣得失一笑去,沉浮坎坷不怨人。过往幻影空交集,心地活来是率真。面对客观的世间,落花流水,时光远去,活人生的一种清凉,无处不风景,不过就是进与退的拿捏,得与失的比较,岁月远去,容颜不在,每个生命对这个世界的理解,平坦的活过,率真里做人。

生活里需要我们具有一种改变自我的努力和完善自我的信心,人海中行走,每个个体都在向大众坦然着自己的种种信心,用一种积极的坦率,并非是自我的保护,许多日子很难,但恰恰在这磨砺中才让生命产生巨大的力量,有时焦头烂额,有时冷静恬淡,这些都是生活的收获,也都是生活的空间。

生活是一场历练,从自我的执着,走向宽阔的豁达,从迷惑烦恼中的突围和创新,超越生命中的迷惑和烦恼,活一条积极,乐观,祥和,活泼的人生道路,做心的君,做事的臣,深深理解佛门的那句话,高高山顶立,深深海底行。

生活的每一天,需要我们清醒的去面对,生活的焦虑, 还有那些无处不在的消极,生活的禅法,在于把握自己自省的勇气和乐观的积极,让他在生命里起到一种信念的支撑,用心去探索,虽然不能保证所有的路都顺利,但是路就在脚下。

灵隐寺经过多年筹备建立云林图书馆。人生好去处,云林图书馆。

小徒弟只要一看见汪涵的照片,便嚷嚷着叫,师父啊看老坛。我回复他,别瞎嚷,你除了认识方便面,还能记点什么呢,那是年轻轻的汪涵。

客观的面对生活里的烦恼,是不是生活从另一个角度给我们提出的恰当建议,或者是不同看法,生活有时候又像是一幅写意,疏疏落落的不够清楚,或者是留了更多的空白,不要认为那是生活额一种疏忽和伤害,那是生活的另一种看得起,让我们自己去思考解决问题的能力与方法,岂不更好。

那些生活里的悲观借口,恰恰是给下一次勇敢的面对生活埋下的隐患,生活也是一种循环,相信希望,相信幸福,那么逆境和顺境只是一种转化,思考命运的不足,首先要做到突围面前的痛苦,得得失失之间,不过就是生活反馈给我们的成长与淡定。