镇江论坛

[心灵家园] 延参法师的话 (四)

三万六千日,浮云一场梦,世路曲折平常过,欲开口处道什么。多少故事也是重复,多少感慨不过叹息。岁月催人几时醒,又活一回疏雨淡烟。

生活需要一份信心,许多事情才不至于很糟糕,人生的那些不如意,是一种考验,也是一种学习,这世间最大的不足是自己的不足,认识生活和命运缺乏客观和宽度,时光流转,世事变迁,不必要感叹失去了什么,还是那句老话,无可奈何花自落去,似曾相识燕又归来。

心在何处灭,人在何处活,平日里的平常景物,点点滴滴,都是般若的惊心动魄,也都是智慧的处处警醒。

时光悠悠然,许多未曾见,向前的人生,没有什么固定的规划,只是掌握了当下突破烦恼的办法,让生命充满一种活力与信仰,理解与体谅,许多努力没有半途而废,如此活出生命的质量。

生活恰似一趟旅行,不是去寻找它的目标,而是经过它的风景,多少风雨走过,只要还能向前,这就是生活。人生弹指一挥间,半是忘却半欢喜。平生思来无别事,岁岁月月一点缘。

生这场经过,风雨中穿行,经历了什么,感悟了什么,它应该是一种时刻的觉醒,更应该是一种信心的坚持,对命运的一种积极向上,也可以理解为是一种良心的守望。

生活点点滴滴的存在,生活的质量也就在于心地是一根刺还是一个平台,心地的宽阔不止是心地的一种余地,还是面对烦恼的一种缓冲,千年故事平常看,曲折是非简单说,谁的咬牙切齿活成谁的命运伤害,谁的宽宽豁达活成谁的人生写意,既然又相逢,不妨再同行。

有网友问,请问法师会算命吗。我在这里统一回复一下,真正的僧人不算命。最近在算命界存在一种不遵守业界良心的不正之风,哄抬命价,扰乱秩序,希望大家学会用法律保护自己,牢记消协投诉电话,保护自己切身利益。

幸福生活从努力工作开始哦。你妈妈遇到的这个算命的心忒狠了,一般都要2元钱,这个整整多收18块呢。

生活也从来不会完美无瑕,不要怨生活为难了谁,就把它当作是被生活踩了一下脚撞了一下腰,不要让那些琐碎的烦恼占据了生活宽松的空间,那些小肚鸡肠的小事,还是让它一笑了之吧,就算是站在生活里仰望生活,让自己在幸福里存在。

阿弥陀佛

我们一直在思考幸福是什么,甚至我们都在梦想拥有一种单纯的幸福,幸福也许是条路,也许是碗醋,一个人的内心执着生出丛生的烦恼,干扰了生活的方向,不见了幸福本尊,生活的苦辣酸甜咸,本来就是人生的模样,幸福需要一颗幸福的心,每走一步,用

善待命运里所有的相遇与美好。

生活不是和烦恼拼个你死我活,生活的质量就在于努力的程度,不要埋怨命运疏忽了谁,生活本身就需要一种睿智的对待,拿得起还要放得下,这种简单的道理存在着不简单的力量,生活不是可以追求什么或者索取什么,有时候不是不幸福,只是因为不轻松。

生活的幸福就是心和世界彼此安好。您老近来可好啊。

让烦恼远去,和岁月同行。

生活的禅法可以客观的理解为生命的活力,在挫折中的自我平复,在磨砺中的自我救赎,不懦弱,不拖延,用一种平和的意识和习惯,化解那些怨天尤人的习气,用一种积极的思考,面对身边所有任何事情的反馈,让生活充满一种快乐、知足,这本身就是生活的意义。

活的禅法是一种从容的生活态度,或者理解为面对生命中得失、荣辱、爱恨、沉浮的一种心理素质。谁也不是生活的旁观者,不要埋怨幸福有多么的遥远,向着幸福跑过去,或者说幸福已经跑远,但是你把幸福放在心底。

温暖的看世界,这人间善意盈盈。

生命需要的是几分宽恕与善待,合掌与敬意。

生活里的确存在着那些悲欢难测、哭笑不得,有不期而遇的幸运,当然也有屋漏偏逢连夜雨的尴尬,有时候需要沉静,有时候需要拼搏,读得懂读不懂,都能活一场人生的泪流满面。这世间的沉浮动静,没有一个标准的答案,不枉尘世走一回,那么就应该拥有豁达、从容的态度。

感恩大众护持,人生这场善缘。

人生这一场起早贪黑的赶路,不是苦苦寻觅一个结果,而是历经悲欢得失后的一种感悟和过程,那滋味五味杂陈、苦辣酸甜,有幸运的光芒,有悲观的暗淡,人生不白活,恰当的理解,是活了一种生命的自觉。

禅是一种命运的风景,是一种生命的力量,更是人生的蓬勃生机。

生活的真谛就在于勇敢的面对生活,莫怨命运误了谁的前程,那些跋山涉水的追寻,只是差了几分回头是岸的勇气,既然哪里都可以寻找,怎能忽略心地。人活的就是几分心态,心里不忽略幸福,从头到尾都是幸福,不问来处,不问去处,不辛酸就是好活路。

待人以宽,处事以暖,心地少了风波,省去那些是非较量,记得一句老话,针走线就忙,活自己的如如不动,看好自己的心地,免得让岁月笑话,也是对自己命运的一种自重。

人生这一场,无明的追逐,烦恼的困扰,把生活活的越来越复杂,越来越远离了生活的真味。生活的真谛在于心地的宽度,在于生活的适度,在于胸怀的大度,本来是草根,又不是贵人,何苦活一场贪着的病态,能多简单就多简单,大眼瞪小眼的去简化,不是日子不会过,只是真爱着生活。

乐观的心态,是对命运的真正善待。

生活在经过的世界,哪里自在哪里纠结,哪里安宁哪里遗憾,世间一切我们能抓住的到底有多少,又何苦为那些抓不住的伤筋动骨。你的世界是你经过的世界,它的含义需要一种清醒,心地载不动许多的负担,放下才是创造新生活。

这得得失失的感觉,已经成为一种众所周知的,人生悲欢的因果法则,恰恰忽略了人生是一场经过的现实,多少纠结就在不经意间,出其不意的发生,纠结于生活,甚至干扰生活。记得老人的一句忠告,从来因贪不自由,万事适度才是好。