镇江论坛

[文化寻访] 乾隆题《东坡留带图》诗订误并试解

□ 裴 伟   

乾隆御题金山图玉插牌是镇江博物馆珍贵藏品。插牌以青白玉为材,两面雕刻,配以两层红木屏座,屏座上饰卷草纹和云纹图案。插牌正面以深浅浮雕及阴线刻纹手法雕刻金山胜景。正面和背面各有乾隆题诗一首。

《镇江市志》(上海社会科学院出版社,1993)、《镇江文物》(苏州大学出版社,2008)等书转录的题诗文字有二,一为“不到江天寺,安知空阔奇;携将新证取,当镜固如斯。二为“印公四大偈,东坡不能答;留带无语去,芥子须弥纳。当时胜负机,将谓饶老衲;玉带生莞芨,即拄而复磕。”均有不通顺处,经核对原物照片及有关文献,这里订正如下。

第一首题文徵明《金山图》全诗,错一字,全文是“不到江天寺,安知空阔奇。携将亲证取,当镜固如斯”。原诗前有小序:乾隆辛未南巡,行笈中携待诏此帧,二月既望,坐金山江阁,因题。(载《故宫书画图录(七)》,页59)

第二首题崔子忠《苏轼留带图》诗,核对玉器原物及明代崔子忠《东坡留带图》乾隆题诗, “莞芨”应是“莞笑”。“即拄”应是“既拄”。

此诗收入星云大师主编《艺史》(《佛教 艺文》),标题为《金山寺玉带感怀》,但排版时将“芨”写成“哽”,“磕”写成“璧”。

清代乾隆、嘉庆两朝编纂的宫廷收藏的大型著录文献《石渠宝笈》(卷三十八,页七十六)收录乾隆皇帝在崔子忠《苏轼留带图》上的字、印 ——御题诗云:印公四大偈,东坡不能答。留带无语去,芥子须弥纳。当时胜负机,将谓饶老衲。玉带生莞笑,既拄而复磕。乾隆庚申长夏,御题,下有“乾隆宸翰”“几暇临池”二玺。

题画诗写于1740年,早于第一首的1751年。按,此诗平仄不合,似非律诗,带有嬉戏成分,勉译如下:佛印“四大本空”的偈语,坡公听了不能回答,留下玉带没有讲话默默离开,这就像须弥山被芥子包容,当时凭机锋决定胜负,其实是坡公特意惠让佛印,玉带听了这种说法发出微笑,玉片支撑起来,带子绕成围圈(表示欣然同意)。“饶”是宽容、厚惠。“磕”是磕匝、环绕。前四句回述当时苏轼留下玉带的情况,次两句是作者提出自己的见解,末两句将玉带拟人化表示同意作者的见解。

注:宋·普济《五灯会元》 师一日与学徒入室次,适东坡居士到面前。师曰:“此间无坐榻,居士来此作甚么?”士曰:“暂借佛印四大为坐榻。”师曰:“山僧有一问,居士若道得,即请坐。道不得,即输腰下玉带子。”士欣然曰“便请。”师曰:“居士适来道,暂借山僧四大为坐榻。只如山僧四大本空,五阴非有,居士向甚么处坐?”士不能答,遂留玉带。师却赠以云山衲衣。士乃作偈曰:百千灯作一灯光,尽是恒沙妙法王。是故东坡不敢惜,借君四大作禅床。病骨难堪玉带围,钝根仍落箭锋机,会当乞食歌姬院,夺得云山旧衲衣。此带阅人如传舍,流传到我亦悠哉,锦袍错落犹相称,乞与佯狂老万回。(卷十六)

所以啊。古文脱离上下文又如何解释呢?有上下文说通又有何难?有必要去背诵解释吗?同理一个“陈树疏基”放在碑文里不仅很好理解,而且整个魏法师碑全文连贯一读到底,故事情节和纹理都极为清晰。又哪里需要权威解释呢?权威无用。即便有几个繁体字暂时不认识,也不过个把字而已。

关于赛珍珠的时代局限性也显而易见。她只会繁体字不会简体字。我们简繁都会。她只会古代文法不会现代汉语,我们古代现代都会。她能学到的文化程度我们都能达到。而我们能学到的她几乎闻所未闻。

民国时期怎么可能会有好的译作呢?民国时期连成熟的中国现代汉语都不存在。《红星照耀中国》全是硬用英文的文法死套的。赛珍珠作品也一个味道!

运用最规范的当代公文和史料体文法或报刊文法也是翻译不好的。所以我推崇使用王川老师的现代古典美样式。

至于为什么是王川老师的现代古典美,而不是当代其它作家,甚至名头很大的“当代著名文人”的现代古典美?
因为王川曾经是我的老师?错。当代流行作家的现代古典美是局限性极强的,限于局部的小题材,小情感。而王川老师在《白发狂夫》中表现的现代古典美是世界性的,能涉及几乎所有领域的现代古典美。所以当代作家的狭隘面毋庸置疑!--仅仅限于小资产阶级的情怀。

但推崇和剽窃是不同的。王川写过的文章我拿来改编一下肯定不会。我不过用他的风格翻译解析了《儿子们》并试图用在翻译解析《红星照耀中国》。我敢保证这两件事他肯定没有做过。如果他做过了,我就违法违规,属于剽窃。至于他的《白发狂父》用什么英文体式翻译好。这个我还没有想好。《东方欲晓》是著名女性作家杨沫写的,用赛珍珠和夏洛特风格再好不过。如果用在王川身上就味道不对了!最简单的翻译是《镇江沦陷记》:日本人在镇江干了什么什么坏事。只要说明白就行,没有任何艺术要求。博物馆层次的翻译就停留在这个初级水平。

所有人都想知道真相,真相不过如此。大帽子全是水货。

我们没有必要站在谁的立场上扶植谁。因为我们要打破名利场,这是科学文化的历史使命!
说好说坏都要说具体。

“官场”还威胁我:“你不扶植我,哪天你没饭吃不要找我!”
我天生就不用找你,我不找你天生就好吃好喝。我哪一天去巴结你,才就真没饭吃了!!!我天生就是依靠和官场闹分裂,走五四路线才有饭吃的!!!

我只可能因为想巴结你才没饭吃,不可能因为没饭吃去巴结你。我和官场天生从来就这关系。

我正好和你们的小说相反,我一个不巴结日子过的最好。谁也不扶植最潇洒。要国际报道民间文艺,没有真真才实学,理都不理。
解放前的人想不通。我老子就想不通。他说:“你总要投靠一个吧?”就这句话我和他杠了几十年,就是谁也不投靠。结果他的安排全被我踢光。就是不宣誓忠诚于任何人!!!这就是同封建社会丝毫不妥协的韧性斗争!社会革命要枪炮吗?一次性隔离官僚,永远搁置,永远不理。你没有这脾气,你自己倒霉!!!

19大之前表态,“悬崖勒马为时未晚”。19大以后再搞官场一套:严惩不贷!!!!坚决砸场示众!!!

扯皮大会,摆谱大会,炫耀大会以及不能针对实际问题的大会,命令全部“判处死刑”立即执行!!!
推行网络解答和现场解决!
新中国规定遇到险情或紧急情况,不管“才子佳人”“富商高官”必须全部出手。平时读书学习增强才干。官民平等。这个不执行就不管你了!!!在场的至少协助处理,不在场听从调动。
不承认这个前提条件,一切不予以解决!!一切利益归零!!!文化人也不能例外!高学历也不能例外。没有特殊公民。

98年抗洪我骑到金山过去一点就被拦了,鲇鱼套说被武警占据,不准进入。怎么写?只准等电话,不准其它作为。每个人任务不同。
我确实最不想不在现场,而且我心理稳定,但冲不过封锁线。在心理上我最厌恶作办公室。也不想出功绩混功名。我心中只有事实是光辉的。即便打仗上阵也要破灭封建功名!!

有人不作为,胆小鬼,别人做事他还要说废话。自己写几句恨不得若贝尔大奖!这种人不狠狠地整,怎么有的了!!!
敢为人先就是我天生就是要做,你挡不住!也删不掉!!!

《镇江沦陷记》虽然翻译最简单,但我不注解,有人连原文都看不懂。要我举例不?
“留守无敌牌镇江工厂事”:问什么叫“无敌牌工厂?”

《镇江沦陷记》虽然翻译最简单,但我不注解,有人连原文都看不懂。要我举例不?
“留守无敌牌镇江工厂事”:问什么叫“无敌牌工厂?”
我需要去采访吗?他人都不在了,采访谁?问谁?
“无敌牌工厂”指的是“没有青天白日徽章”的工厂。因为当时日军进驻镇江,一切有青天白日徽章的工厂都是军事进攻目标。这个无敌牌指的是“不是日军的敌军”。
“事”为当时半古半今的现代汉语用法。我不讲有多少人能懂,翻译又能准确吗?类似情况《镇江沦陷记》里多了。要了解历史一看就懂,这“敌牌”肯定指的是青天白日徽章,或民国标识语

“其有事情发生在(余)离镇之后者,则系由厂中人员把地方消息,用暗语通讯法随时向我报告。”
“(余)未能一一记之,斯则深有(余)憾耳。”
这三个“余”意义一样吗?没有必要翻译成现代汉语吗?你这个理解不了英语,日语20级有用吗?

前两个“余”是“我“的意思,后一个为“遗留”的意思。后一个“余”也是我,是说不通的,强词夺理是不行的。它表示,“后来的” “余憾”指的是“后来想想是个憾事”。

不精通古文没法干,当然不会英文和日文也没法干。
张怿伯古文和现代文杂合程度很深,一般人就算看懂也累得半死。
李德柱 著《镇江风俗》有古风,但比张书顺得多。他们肯定从小就学的古文。

研究当今八九十岁这个层次的人。李德柱肯定从小学《国学》的,古文功力高深。另外一批人是小时候没有条件上学,但加入了共产党或解放军。后者古文一塌糊涂,现代汉语能力较强,喜欢《战争与和平》《高尔基》甚至《简爱》一类西方作品。从小没有学上,也没有参加解放军的,基本就整天晒晒太阳,一开始很无聊,后来麻木了。

为此问认为文化大革命在上层有可能是国学派和五四派的意识形态冲突。下面年轻人不能理解就打起来了,大多是年轻人一时冲动,没有理解什么是思想斗争动了手。
国学派心内看不起《现代汉语》想:“这中不中洋不洋的是什么东西?”,有人说:“出了民国无大师”。他们拿出民国翻译经典《读书谈》做楷模,用古文翻译的。又拿出很多民国经典大师的力作。五四派,只要看懂就是好,古文看不懂,在1000常用汉字以内的最好。不过就这些矛盾。

下层斗争不是为了好吃好喝,就是为了美女地皮。至于挂国学派的旗号还是挂五四派的旗号,谁给好处多就挂谁的!!!哈哈哈啊哈

上面意见不一,下面扛旗就打。说白了不就这个原因?打下来为什么也没改造好?它天生一朝天子一朝丞的老概念几千年了!你在傍边用望远镜一看--一堆垃圾货打来打去!

中国封建知识分子又是什么角色呢?我一言以弊之:“假天子以令诸侯!”干着狐假虎威的最不光彩勾当!
问他自己有什么想法:“我不敢讲啊!皇恩在上,我不敢讲啊!”皇帝一定想听听他的想法:“你说吧!但说无妨!”
皇帝等着“雄才伟略”。他说:“皇上如果真的不见外,那小人就说啦!我想你那个X妃很不错!”

皇帝大怒:“来人啊!”

知识份子不敢有独立见解,就是全世界最丑陋的小人!!!!

我代表知识份子,做独立宣言:“我们坚持科学立场,不管什么曹操,孙权,刘备的帝王将相。通通给我拿下!”遵照执行!!!!

我代表知识份子,做独立宣言:“我们坚持科学立场,不管什么曹操,孙权,刘备的帝王将相。通通给我拿下!”遵照执行!!!!
要你拿主见,不要你跟着和和调子!我看什么能干,拿起来从来不请示“领导“!干,踢掉困难干,他敢阻扰我把他冲下台!!!

打出霸气侧漏,管他将相帝王。红卫兵当年有气势,但没有做出一件上品味的事。但就是要霸气侧漏,鲁迅说:“我们不仅要善于打破一个旧世界,还要建立一个新世界。”我们不仅要打败旧文化,还要拿出震惊世界的新文化,世界能懂的新文化!

红卫兵砸烂旧世界以后,自己除了标语、口号、样板戏一无所有!后半句被他们吃了!!!
黄粱美梦吧!你还有魅力诏安我?我从小皇帝老子都不认!!!

你要是直接拍马屁也就算了,你还是替别人去拍别人上级的马屁!我看干脆辞职自己干!甩了他!那个可恶又可悲的人!!!那种人就要甩掉,你越听他的将来越对你不利,他还越能牵制你。我几十年前胆子就比你大!你甩了他,他一文不值,你不甩他永远猴在你身上!!!

你告诉他:要是当不了学者,就去搬砖头,但千万别去拍马屁。特别不要让别人帮他去拍他上级的马屁。否则他自己断了自己的后路!悬崖勒马为时未晚!

在革命队伍中我闻所未闻,换了个领导而已,还要去查家谱攀亲。在共产党队伍中是典型的反革命行为!!!!!岂有此理!!!
换谁都一样,关你什么事?!他换谁。支持不了,阻挡不了,表扬不了,批评不了。中国作为成熟的民族,从来不唯命是从!

这么多“不了”展现出一个强大的主题“历史是人民创造的,官方无权插嘴!!!”
人民不强大的时候是官方好话坏话我都不听,不听而已。强大了是你好话坏话都不准你讲。特别是人民用自己的力量普及科学以后,官方的命运只能下岗!!!

也就是说,人民的地盘,你无权删帖,无权评论,无权颁奖,无权批判。不是人民的地盘,请你首先退出,我把他变成人民的地盘,不听逮捕!!!

如果你实在是懦弱,我来帮你震慑你的上级。让他收起拿一套嘴脸!!!!

你手上干的事情,可以谈感想,可以谈设想,可以谈进展,但你别拿来说事,逞能。知道吧!你有权不干,但你没权提这个那个要求。我就认为有意义才干,我才不在乎你夸奖,社会意义是明摆着的!!!

我并没有直接问过这些八九十岁的老人,文革到底是怎么回事。但通过他们的学问和观点,我推断了文革矛盾的核心。这肯定是准确无误的!
我不能问他们,那是他们心理最大的伤痛。核心矛盾是:国学还是西化。五四派倡导文字改革,简化汉字,西化语法。最后五四派赢了。但又不是完全西化的语法。
如果五四派没赢,估计我从小就读《三字经》而且是繁体字的。国学派见我非常惊讶,说你居然认识那么多繁体字!肯定是和我们一帮的人。其实我也五四派,我语言文学专业,必须要认识大多数繁体字。我根本就不认可国学的中三纲五常,但又必须懂古文,批判也要懂才能批判。

“因为你会什么,什么,所以你肯定和我是一帮的;因为你能读懂什么,所以你肯定和我是一帮的!”(极端反动论调)你要看读后是什么评论。
《东方欲晓》是一本书,你看过并不重要,你如何解析认识很重要。《辛德勒的名单》纳粹读过还会觉得非常嘚瑟。也是看解析和导读。

有人看过《东方欲晓》认为梅村这老东西还能骗到白士吾这“小鲜肉”肯定很有本事。他不是也读过了?他读过起到正面作用还是反面作用呢?

还有社会青年认为高斯有一把枪,站在阳台上甩手就打,帅呆了!8岁以下儿童看了影片,高斯站在阳台上打枪,回去肯定闹要枪。哈哈。其它他们都看不懂也不关心。哈哈哈
我这社会心理学肯定就是对的,文革核心矛盾肯定也是对的。

最后说句言归正传的话,责成坚决放弃名利斗争,搞有社会意义的学问而不是一味复古。汶川又发生大塌方,明天倡导无偿献血,救助中华同胞。我第一个带头。我坚持17年,运动状态依旧奇好,反应灵敏,说明根本无害。而且血脂代谢,反而更健康。这又是五四精神和反国学,国学认为不能献血!
国学还认为“意识形态不能跨越”所谓“终身只侍一君”。 五四认为意识形态可以跨越。红营蓝营的好作品都要一起阅读介绍。我认为意识形态可以跨越,不必侍君!!!

五四认为爱情是婚姻的唯一前提,国学认为反正找个女人传宗接代,最好有钱,再漂亮点就搭住了。五四认为,我管你怎么样,谈不来就分手!
所以,在世上追名捉利,争名斗利,干尽坏事的全部都是国学派,而不是我们五四派!!!

国学干的坏事罄竹难书!!!清政府国学头领曾国藩杀人无数,要推行“家天下”的封建理念。蒋为夺权不惜破坏国共合作发动“四一二”反革命政变,屠戮无数民主进步人士和共产主义干部。建国以后,国学丧失政权,没有武器。他们不断拉拢邪教和迷信组织,要以教派和“法会”形式一统天下!
五四派推行科学、民主理念,宣传社会平等,男女平等,反对官僚体制,提倡社会贡献和社会互助。反对金钱至上和不劳而获。反对炒作盘剥和拜金主义。
是五四派将中国人民从官员统治的水深火热中拯救出来;是五四派将女性从单纯性别角色中解放出来,学习进步文化,平等交流。
国学是返祖的,五四是进步和充满民族希望的。
还有:如今的假冒伪劣全部都是国学派干的。他们见谁上台就巴结谁,见什么有利可图就争夺什么。见共产党上台要把共产党捧作皇帝,自己“狭天子以令诸侯”。自身学习能力差,到处拼拼凑凑,印刷假文凭,混个功名!甚至网上将别人习作改改名字,去骗个女人青睐!
国学的理念烂到地了!!!!!!家天下的理念烂到地了!!!!!我从来是坚定的五四派,在封建理念的包围下,坚持学习西方文化和进步文化,通过学习古代文献找出依据反击封建复国思想。所以我才会繁体字和古文。我并不是接受了家天下的理念,而是在少数封建复国老势力的包围下,积极努力寻求突破。不能整天吵架只好韧性战斗。甚至少数国学派要打共产党旗号冒充革命,但理念全是封建。所以“共产党下台”一时我也喊过。因为他们相当于旧社会的“青红帮”!
五四派的文化是开放的,放在国学派,我给你看两段,后面看一段收一段的钱!我是全篇全篇译作开放。

五四和国学的斗争贯穿了1919年之后整个中国历史,一直到如今依然不可能停止!这一过程初期最生动的展现在赛珍珠作品《大地》《儿子们》《分家》,所谓当局者迷旁观者清。你去买书要经济条件吗?要。我公开译作是面向所有读者的。《分家》以后还会继续翻译解析。王龙、王老虎、王老虎的儿子,是一个中国封建思想从几千年一层不变,到朦胧觉悟,直至爆发革命的演进过程。王龙一层不变,王老虎不知所措浑打浑搅,王老虎的儿子开始和父亲决裂。后面的故事在《分家》里,以后会翻译解析。

这些名著的翻译解析只准组织学习反思,其它一切想法都不要有。就只开放到这个程度。
也不需要你表示赞同或反对。你看看就行了,不准进行经济炒作,社会上我也发帖了。不要做钱和名的梦!!!!

你不违反,你无所谓,你一违反我就是你党政一把手,处理你。你信不?你中央常委都非服不可!!!

我会把所有人升官发财梦全部破灭!!!你想想有时个人影响就是大。要不然拿破仑,希特了不是一句话就整个国家都倾向了?!!!
拿破仑,希特勒都一句话实现。何况我更加“居心叵测”利用人民对官员的不满和官员的浮靡来打击你,还有官方造假。我的目的是让你不敢出来,出来不敢讲话!
当你认为掌握了知识产权的时候,我在人民网,群众网已经点击几千万了。你的知识产权顶个屁,还是非法的。我混个走出去人缘好,反过来让你四不像,倒出非法!你有证书有用吗?!!!

"to put it directly that we communist troops are all frank and honest."《选自东方欲晓》“把话说白了,我们共产党部队都是坦率诚实的人!”