镇江论坛

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 野鹤闲云

[街谈巷议] 檀山夜话

野鹤闲云 发表于 2019-8-21 18:04
27:时髦      不知你注意到了没有?大妈和老爷子们聚在一起,他们的主要话题就是我家的住房如何的大,如何 ...

我在外从来不问人家住房职业工资,有人就喜欢问这些,有人喜欢吹,有人喜欢哭穷。
在炫的人面前夸他们几句,让他们心理得到一些,如果这些人过分,我会说你是彭 丽  媛啊,总理来啦。
在哭穷人面前安慰几句,比如说你家有几套房,让人家也高兴高兴。   其实他可能比你富。能年轻轻的在外面晃荡的都不是穷人。真穷人肯定去挣钱了。
吹与哭都没有必要。不卑不亢就行了。

28: 远离小车
      中国的轿车发展很快,普通老百姓家现在也有了小车.有的一家甚至两、三辆.中国的汽车成了后起之秀.现在满大街都是汽车,汽车的发展也带来很多社会问题.
      人们出行的安全系数降低了.现在的慢车道有的地方被小车占用了三分之一,本来不宽而拥挤的慢车道更加拥挤了,然而这种拥挤的后果是造成互相碰撞,慢车道上伤亡事故呈上升之势;还有一个情况应引起骑车人的高度重视,当你在慢车道上骑车行驶时,停放在慢车道上的小车的车主,他可能随时打开车门,这时,很容易发生骑车人措手不及而撞击小车门的事故,,造成车损人伤.不管是谁的责任,骑车人是无辜的,因为他行驶在慢车道上;
       当然,有小车的市民也有风险,特别是上下班高峰期,你站在高处观看,大街上的车辆如放水一般,如不谨慎驾驶,也很容易出事故.还有一个隐型风险,我不知道镇江的高档车辆有多少,反正这方面的教顺已经有了,有报道称:在某市有一辆上千万的小车,在大道上行驶,与一辆普通小车碰撞,据说维修费就要上百万元.如果按责任赔偿,就算普通小车百分之四十的责任,那么也要赔四十万元.把自己的小车卖了也不够赔偿.当然还有很多例子,就不多说了;
      在慢车道上行驶的人们,要远离停在慢车道上的车辆,免得伤了自己还要掏钱;开小车的市民,当你在大道上行驶时.要远离高档车,高档车普通人伤不起.

能帮一把的尽量不推,
做不到的事一定不吹,

29:人性的缺失
有一位老人对儿子说,”我愿做你家一条狗”.老人何出此言,事出有因.老人已年迈多病, 得不到治疗,每天都是饥一餐饱一餐.独居陋室,无人问津.真有生不如死的感觉.而他家那条狗却每天吃的是香肠,儿媳抱着宝贝,乖乖的叫个不停…….
古代有卧冰求鲤的故事, 讲述晋人王祥冬天为继母在冰上捕鱼的事情,被后世奉为孝道经典故事.当然这个故事是希望天下的儿女们以王祥为榜样,孝敬父母.如果现在用这个标准来要求儿女们,那是不现实的.但起码要做到让父母衣食无忧,愉快地度过晚年,谁没有个老呢. 平心静气想一想,父母恩重如山,别的不说,当儿女生病时,求神拜佛,倾家荡产也要为儿女们治病.我就有过此经历,那是我十几岁的时候,突然肚子痛,吃药都不见效,(当然那时的医疗技术不如现在)父母什么办法都想过,那段时间老人寝食不安.我父亲下班回家,尽管工作一天很累了,为了安慰我,背着我,给我讲故事,逗我高兴,的确减轻了疼痛.说也怪十几天后我肚子不疼了.每当我回忆这段往事.我就含着感激的泪水.当然我对父母说不上孝顺,但起码让老人衣食无忧,愉快的生活着.人老了,有很多无奈,年老体衰,力不从心,,需要儿女们的关怀和照顾.养儿防老就是这个意思.当然绝大多数儿女们对父母关爱有加,但也有极少数的儿女们对老人的关心是不到位的,难道老人还不如你家的宠物?你想过自己会老吗?难道你老了就不需要儿女们的照顾,也许你的”榜样”,为你的晚年埋下了”以其人之道,还治其人之身”的伏笔.那时悔之晚矣!

祝您平安 发表于 2019-8-31 11:51
能帮一把的尽量不推,
做不到的事一定不吹,

晚上好!听老兄的意思,我在吹.鄙人并无吹的意思.真的!你就当我在说梦话吧!

6月下雪窦娥冤,8月冰冻我好委屈,  发表于 2019-9-1 08:13

野鹤闲云 发表于 2019-8-31 20:54
晚上好!听老兄的意思,我在吹.鄙人并无吹的意思.真的!你就当我在说梦话吧!
...

除了对您的檀山夜话凑热闹,没有任何其他意思,除了努力把它作为自己的座右铭,不针对任何人,

檀山夜话再凑热闹:

坏话不说,好话也必须说好……,

祝您平安 发表于 2019-9-1 08:17
除了对您的檀山夜话凑热闹,没有任何其他意思,除了努力把它作为自己的座右铭,不针对任何人, ...

下午好!谢谢!

30:猫鼠为伍
       这几天,天气凉爽了, 忙了一天的人们,纷纷走出自己的家门,去郊外散步或去广场跳舞,放松心情消除疲劳。享受大自然的恩赐。晚饭后无事,喝了一杯茶。突然游性大发,这么凉爽的天气,不出去分享,确对不住老天。
    我出门比较晚,小区的华灯已经散发出桔红色的光亮,给人一种温馨,这时的小区人已经很少、很宁静,我漫步在整洁的小道上。突然,眼前一亮,发现离我大概有两三步的距离,有一只黑猫和一只老鼠为伍,边走边在逗着玩,这一幕使我为之惊讶!由于事发突然,还没有反应过来,猫鼠受人的惊吓已逃之夭夭.....遗憾的是,没有用照相机留下这一幕。
      猫与老鼠是一对天敌,猫自古以来是以老鼠为食的。人们家养猫也是为了逮老鼠的。如今倒好,猫不但不逮老鼠,而且还与老鼠为伍,难怪现在的老鼠这么多。这么猖狂,在光天化日之下竟然敢出没在大街小巷。无视人们的存在。对人们的劳动成果进行侵食。难怪会有这么多硕鼠,原来是猫不逮老鼠了........。
      猫不逮老鼠了,是什么原因使猫不逮老鼠了,是一种进化吗?显然不是,看来猫也许与时俱进了。记得有一年高考,某省的语文高考试卷作文题,有一副漫画,猫都围在桌子吃鱼,只有一只猫在逮老鼠。考生们按照题意写文曰:猫有鱼吃了,还有必要去逮老鼠吗?现在的猫都饱食终日,还逮老鼠干什么? 猫为了不孤独,还与老鼠成了好朋友了。不但不会对老鼠构成威胁,而且成了老鼠的保护伞了,这样可乐坏了老鼠。
      人们都把逮老鼠的重任寄托在猫身上,以为有了猫,老鼠就不会泛滥成灾了,现实使人们大失所望。即使有个别猫逮老鼠,那么多老鼠,它逮得过来吗?所以,现在老鼠成灾,老鼠不除,必然威胁着人类的生存。
      善良的人们,还是少给猫吃鱼吧,让它恢复自己的本性,自食其力,多逮老鼠,为民除害、造福于民。

野鹤闲云 发表于 2019-9-2 08:38
30:猫鼠为伍       这几天,天气凉爽了, 忙了一天的人们,纷纷走出自己的家门,去郊外散步或去广场跳舞, ...

高薪养廉哎。就是猫吃的好了就有劲逮老鼠的意思。

随便走走 发表于 2019-9-2 12:44
高薪养廉哎。就是猫吃的好了就有劲逮老鼠的意思。

晚上好!谢谢您的点评!!

这梦话说得有理!善良的人们,还是少给猫吃鱼吧,让它恢复自己的本性,自食其力,多逮老鼠,为民除害、造福于民。

龙化石 发表于 2019-9-2 17:48
这梦话说得有理!善良的人们,还是少给猫吃鱼吧,让它恢复自己的本性,自食其力,多逮老鼠,为民除害、造福 ...

石兄:晚上好!谢谢您的点评!

31:为了救儿母亲触网
      有一位母亲对儿子非常溺爱,对儿子的要求也很高,总希望儿子能成才,所以,对儿子的学习要求非常严。谁知儿子在别的同学的影响下,迷上了网吧对学习并不用功。由于泡网吧的原因,儿子的学习成绩每况愈下。作为母亲看到儿子的学习成绩一天不如一天。心里非常着急,不管母亲怎样劝导儿子,儿子就是听不进去,照常上网吧,儿子已经到了无可救药的地步,母亲非常伤心,对儿子绝望了,
    母亲在万般痛苦之下,心想,上网有如此大的吸引力。我就不信。如此,这位母亲带着万般痛苦的心情迈入了网吧。泡网吧是假,想利用上网来触动儿子是真.故意制造假相,
       这位母亲”触网”.从这天开始,陷入了网吧不能自拔.丈夫劝也劝不过来,一发不可收.她在网上认识了”朋友”,白天、晚上都泡在网吧,儿子的学习她都不问了,弄得家不象家,人不象人。最后,抛弃丈夫和儿子,跟网友私奔了。
    这位母亲的”悲哀”,也教育了儿子,儿子说,是我害了我妈,从此他再也不去网吧了.学习成绩自然上去了.其实这位母亲只是使的”苦肉计”她住在妹妹家,知道儿子迷途知返,学习成绩上去了,微笑着回到了自己的家.虽然受点委屈也值得.
    儿子因泡网吧.影响了学习,不能归罪于网络,网络是一把双刃剑,处理得好,对你的学习、工作、生活能从中受益;如果处理得不好,的确能造成悲剧。通过这个故事,我们应该正确的对待网络,利用网上丰富的资源,从中受益,而不是毁了自己。

32:嫦娥思乡
          八月桂花处处香,月宫嫦娥思故乡。人间胜似天堂美,嫦娥留恋不愿归。
       今天就是中秋佳节,中秋赏月在民间流传已久。嫦娥奔月中国古代神话传说,嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的长生不老药,嫦娥吃了长生不老药后,飞到月宫。但琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说:“明天乃月圆之,你用面粉作丸,团团如圆月状, 也就是现在的月饼。每到八月十五民间有拜月的习俗。嫦娥因思念后羿,到了这一天她都要提前来到人间,这次她带着吴刚酿的桂花酒迷了路,怎么找也找不到后羿的家,因见后羿心切,急的满头大汗。这时一位白发老人向嫦娥走来,老者曰:仙姑近来安好?嫦娥对老者问道,土地公公,请问后羿现在住在什么地方?土地公公说,因拆迁,后羿已搬到卫星城去了。如仙姑不嫌弃,我愿意为仙姑带路。这时一辆地球牌轿车向嫦娥驶来,土地公公惊呼,后羿你来了,仙姑等你多时,这时的后羿急忙跳下轿车,嫦娥向后羿奔去。紧紧地拥抱在一块,倾诉思念之苦。土地公公对嫦娥说,仙姑没有别的事,老朽告退了,后羿说,公公走好。
       嫦娥回到自己的家,非常的高兴,并对后羿说,我对不住你,让你一个人在人间,只有到了今天才能见到你,后羿说,都怪我,当时如果不要那倒霉的长仙不老药,你我夫妻不会天上人间了。嫦娥说,都怪我好奇酿成大错。后羿说娘子也不必自责。现在改革开放了,你可以向玉帝申请回家吧,嫦娥说,天上规矩多,恐怕玉帝不同意。后羿说太白金星与玉帝私交好,请他去与玉帝说个情也许行。夫君稍等,待我把太白金星请来。后羿说,娘子请便。不一会,一朵祥云徐徐落在院内,嫦娥上去见礼,说仙翁有请了,太白金星,仙姑请老翁想必有要事相告?后羿从房中出来与太白金星见礼,说道,请仙翁来寒舍有事相求。求仙翁与玉帝求个情,让爱妻下凡,免夫妻相思之苦。太白金星略有所思,说道,按理说,仙姑该下凡了,长期分居也不是一个事。只是天庭规矩多,难以说服玉帝。仙翁又道,你下凡了,吴刚咋办?嫦娥说,这事我已与夫君商量好了,请吴刚来我们家,到了人间给他成个家。仙翁说,此事很好。太白金星说,老翁告辞,你们等待好消息吧!
    太白金星来到天庭,面见玉帝,玉帝说,金星有何事?玉帝,金星只为嫦娥之事。玉帝说,嫦娥有什么事要你来见我?金星说,玉帝你是知道的,只因嫦娥误吃了长生不老药,来到了月宫已有些年月了,他们现在还两地分居。再说您老人家也有意把天庭搬到镇江。玉帝说,金星你又在胡说了。金星说,臣哪敢。以您的诗为证,哦!金星念道:一眼望去自茫茫,海市蟹楼隐其中.人间胜似天堂美,何时迁都去镇江.玉帝略有所思,说道,这诗是我写的.金星说,玉帝反正天庭不日要迁去镇江,哪还不如做个顺水人情呢.玉帝微笑着说,金星你真是个好人.玉帝说,今天正是中秋,哪就让他们夫妻团圆吧!
    太白金星向嫦娥和后羿下了圣喻.嫦娥后羿终团圆,只因人间比天堂美.今日时逢中秋节,网友个个喜开颜.中秋节快乐!

33:国旗在我心中
    我们的祖国还有几天就70岁了,五星红旗迎风飘扬的歌声在神州大地响起。节日的气氛渐浓。每个中华儿女心潮彭湃,满怀喜悦地迎接祖国母亲的生日!
在祖国母亲的生日到来之际,思绪万千。70年的历程是光辉的历程,新中国的诞生,中华人民共和国的国旗,是无数先烈们用鲜血染红了国旗,用身驱垫起了中华人民共和国这座大厦。
      中华人民共和国的诞生,在中国共产党的领导下,中国人民从此站起来了,国际地位不断提升,把贫穷落后的旧中国建设成一个现代化的新中国。人民的生活水平不断提高,中亚病夫的帽子被抛进了太平洋。这一切都是在中国共产党的正确领导下取得到。
    饮水思源,这个源就是以毛泽东主席为首的老一辈无产阶级革命家。他们是中华人民共和国的缔造者和奠基人。我们应该深深地怀念他们!
五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。

越过高山,越过平原,
跨过奔腾的黄河长江;
宽广美丽的土地,
是我们亲爱的家乡,
英雄的人民站起来了!
我们团结友爱坚强如钢。

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强

我们勤劳,我们勇敢,
独立自由是我们的理想;
我们战胜了多少苦难,
才得到今天的解放!
我们爱和平,我们爱家乡,
谁敢侵犯我们就叫他死亡!

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮,
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。

东方太阳,正在升起,
人民共和国正在成长;
我们领袖毛泽东,
指引着前进的方向。
我们的生活天天向上,
我们的前途万丈光芒。

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。

34:献给祖国母亲的诗
  (纪念中华人民共和国诞生70周年)
黑暗中透出一线光亮,她是黎明前的曙光。
巴黎公社的滚滚洪流,冲洗着东方的浊浪。
黑暗的旧中国,从此再不黑暗。
她看到了曙光。
马列主义在中国的传颂,
一九二一年七月一日是一个划时代的日子,
伟大的共产党在中国诞生了。
为实现共产主义的号角已在中国吹响。
深受苦难的中国人民从此看到了希望。
先烈们用鲜血谱写了党章,
为真理而斗争前赴后继,
革命的熊熊烈火烧毁了旧世界、将蒋家王朝埋葬。
压在中国人民头上的三座大山被推翻,
一个伟大的声音,
庄严的宣布了中华人民共和国的成立!
党带领全国人民勇往直前,
冲垮了层层封锁,
核蛋爆炸、卫星上天、宇航员在太空漫步,
共产党领导全国人民创造了一个个人间奇迹。
党的宗旨是全心全意为人民服务,
党的目标是实现人类的最高理想-------共产主义,
我们必须时刻牢记党的宗旨、最高理想。
高举党的旗帜,
去开创美满和谐的明天!
!